系统登陆      申请帐户

用户名
密码
 
10/17/2009
10/15/2009
01/09/2009
09/14/2008
联系我们
电话:+86 10 82800433\34\35 传真:+86 10 82800449
背景/意义
    近年来,移动通信产业在中国发展迅猛,仅2006年中国移动通信用户总数便以每月450万的速度增长。在过去的十年中,中国政府对于TD-SCDMA标准及新一代宽带移动通信技术的研究给与了极高的关注。九五后期起,由科技部汇同原信产部、国家发改委,共同组织实施了我国第三代移动通信系统研究开发,完成了TD-SCDMA 国际标准的制定及可供商用化的系统开发,建立较为完整的研究开发产业链和产业支撑体系,国内企业与科研机构在移动通信方面的核心技术研发能力、产业化应用能力、参与国际竞争能力均得到显著提高。十五期间,科技部将新一代移动通信系统研究开发纳入国家八六三计划重大研究项目,组织实施了面向4G移动通信发展的重大计划FuTURE项目,建立了代表国际先进水平的4G无线通信外场试验验证系统与测试环境;向国际国内标准化组织提交了一系列标准化提案。

    瑞典在移动通信技术研发方面一直处于世界领先水平,出现了爱立信等世界上最具影响力的著名移动通信公司,在第二代移动通信占据了较大的市场份额,是第三代移动通信研究开发的领先者,并对全球新一代宽带移动通信的未来发展有重要影响力。瑞典皇家理工学院等一批大学在国际移动通信以及射频技术研究开发领域也久负盛名。

    爱立信公司较为重视与中国产业界和科研结构的合作,在北京、南京等地设有多家合资企业,并与中国一批高校研究部门(北京邮电大学、北京工业大学、上海无线通信研究中心等)进行了长期的科研合作。爱立信公司还是以我国八六三FuTURE计划为基础成立的未来移动通信论坛(FuTURE论坛)主要发起成员之一,为推动中国乃至世界上新一代移动通信发展做出了重要贡献。

    新一代宽带无线移动通信已列入我国中长期科技发展规划16个重大专项之一,而国际合作是实施我国中长期科技发展战略目标的必备环节。拟抓住新一代无线移动通信发展的新契机,通过与瑞典等移动通信研发处于领先地位的国家开展战略性的竞争前国际合作,重点开展IMT-Advanced and beyond等超前无线通信技术,逐步提升我国在移动通信领域的创新能力,改变无线移动通信发展由发达国家所主导的局面,形成无线移动通信发展国际新秩序,使中国成为未来无线移动通信技术与产业发展的重要引导性力量。