中文 | English  

 

NOTICE:

项目的注册及申请将于2011年10月31日关闭,敬请留意截止日期


中日无线与移动通信研究共同基金项目的申报正在进行中。在已有的研究方向基础上,西安电子科技大学和电子科技大学分别又增加了一些基金支持的研究方向。请各申报单位留意以下信息更新。

 

西安电子科技大学在中日共同基金中扩展了以下的研究方向:

1. Future broadband wireless communication system technology

2.High-performance image compression coding technology, efficient channel coding, network coding theory and their applications.

3. The key technology of wireless information network security

4. Self-organized technologies with MIMO

5. High dynamic routing technology

 

电子科技大学增加的支持方向如下:

1. Hybrid Wired-Wireless Transmission for Cellular Mobile Communications and Intelligent Transportation Systems (such as Radio-over-fiber based relaying and distributed antenna systems)

2. Polarized MIMO techniques

 

涉及以上研究方向的单位均可申报中日无线与移动通信研究共同基金项目。请申报项目的中方单位尽快联系自己属意的日方合作伙伴。秘书处也会协助收集日方单位的信息,汇总后根据各单位申报的研究方向进行协调配对。

 

网络注册提交已经结束

 

如有任何问题,请随时联系FuTURE FORUM秘书处。感谢您的关注与支持。

 

一、项目背景

 

       《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》在第二十九章第一节中指出:“加强实践培养,依托国家重大科研项目和重大工程、重点学科和重点科研基地、国际学术交流合作项目,建设高层次创新型科技人才培养基地” 。本共同基金的建立旨在促进中日两国在移动通信领域的国际学术交流与合作,为我国培养具有国际视野的创新型科技人才,为无线通信领域具有国际学术水平的跨院校人才培养提供资金基础。


       日本是移动通信的产业强国之一,在3G移动通信研发与运营方面一直走在世界的前列,在第四代及未来无线移动通信的前沿技术领域,日本大学与研究机构则有着雄厚的基础和潜力。目前,中国移动通信产业发展迅速,第三代移动通信网络用户数已超过7000万,第四代移动通信网络(TD-LTE)已开始试点建设,移动通信领域的国有企业及民营企业的研究开发水平迅速提升。中国的很多高校已承担了国家重大专项“新一代宽带移动通信网”的众多课题,在下一代无线移动通信技术与标准化研究方面取得了系列成果。

 

      中日两国移动通信领域的学术交流与国际科技合作由来已久,特别是自2005年以来,由未来移动通信论坛发起的一年一度的“中日下一代移动通信技术及应用研讨会”,已经成为中日两国移动通信领域交流合作的重要平台,以这一平台为主线,未来移动通信论坛每年都在以多种形式,不断组织双方学术界、产业界及政府层面的互访交流和沟通。

 

       基于中日双方长期良好的合作研究基础,经友好协商,中国无线通信领域五个国家级重点实验室一致同意利用各自重点实验室的开放基金建立“中日无线与移动通信研究共同基金”,首期共同基金的经费总额为300万元,参与发起本共同基金的各方出资60万元,分三个年度支付。并于2010年8月在青海共同签署了“中日无线与移动通信研究共同基金”立项备忘录,为推动中日两国移动通信界的学术交往,支持中日两国学术界进行联合研究,跨出了新的一步。

 

       参与发起本共同基金的实验室包括清华大学信息科学与技术国家实验室(以下简称甲方)、华中科技大学下一代互联网接入系统国家工程实验室(以下简称乙方)、东南大学移动通信国家重点实验室(以下简称丙方)、电子科技大学通信抗干扰技术国家级重点实验室(以下简称丁方)和西安电子科技大学综合业务网理论及关键技术国家重点实验室(以下简称戊方)等。

 

        日方的主要合作对象包括京都大学、东北大学、大阪大学、日本电气通信大学、日本信息通信研究院、工学院大学等,但不限于这些大学与科研机构。若日方单位在本基金项目指南建议的研究范围或与之相关的交叉学科有突出的国际影响力,鼓励与此类单位开展合作。