扫描二维码,关注未来移动通信论坛官方微信公众平台
   您现在所在位置:首页 >> 业内资讯 >> 独家视点 >> 详细
 

智慧城市的未来发展
      2017-11-5 [ 字体: ] [打印] [关闭]

    “智慧城市”是在城市运行和发展的各个环节,充分利用各种信息感知、自动控制、网络传输、智能处理等信息通信技术,使城市发展保持可持续,进而创造更美好的城市生活。

    如今,“智慧城市”已成为世界城市发展的热点方向之一。欧盟、美国、新加坡、澳大利亚、日本、韩国等国家或地区都在不断加大信息技术在城市管理和服务中的应用。虽然智慧城市有通信技术、互联网技术和嵌入式技术三大技术基础,但是智慧城市的应用还是面临着一些挑战。

1智慧城市应用局限性
我国目前智慧城市应用已初见规模,但是最多也不过数千个节点共同工作,还远远没有达到数万、数十万、数百万海量节点规模,伴随着节点规模的增加,节点、网络的接入能力和数据处理能力要求将呈指数级增加,故对节点组网速度、节点管理、协议高效性、数据并发等技术特点提出了全新的要求。

2智慧城市传感器技术瓶颈
如何推出更小、更强、更便宜的传感器。智慧城市发展首要是大量布置各种传感器,使这些传感器与物品紧密地结合在一起,成为物品的一部分,因此传感器不仅要微型化,而且这样微型化的节点不但要拥有相当的处理能力,还需要能耗低,然而这样小型高性能的传感器目前只能用于尖端的领域,尚无法大规模应用。目前无线传感网关键技术包括:射频识别技术(RFID)、IEEE 802.15.4、Zigbee/Zigbee Pro技术、Z-Wave技术、Wireless-HART技术、蓝牙技术、NFC技术。

3智慧城市平台处理技术的瓶颈
如何做好海量感知信息的处理和管理。如何及时处理海量感知信息、如何做到既大容量又高性能、如何让处理节点在无人干预的情况下自动操作是智慧城市发展面临的另一个技术瓶颈。随着智慧城市建设的深化,需要综合运用云计算等技术推进平台处理技术不断发展,解决海量数据的存储、归类、处理、检索需求才能打破这种局限。

    未来,以人为本,需求导向“智慧城市”的最终目的是充分利用新一代信息技术,以整合、系统的方式管理城市运行,让城市中各个功能彼此协调运作,从而对各种需求做出智能响应。



首页 | 成员申请 | 登陆成员区 | 期刊征稿/索取 | 招聘 | 加入收藏
Copyright 2005-2019 FuTURE论坛 All Rights Reserved
地址:中国.北京市海淀区 罗庄南里 宏嘉丽园3号楼 D-702 邮编:100191
电话:+86 10 82800433\34\35 传真:+86 10 82800449 E-mail:web@future-forum.org
京ICP备05002969号-6   京公网安备11010802013735号