扫描二维码,关注未来移动通信论坛官方微信公众平台
   您现在所在位置:首页 >> 业内资讯 >> 独家视点 >> 详细
 

人工智能:5G的第四维
      2017-10-29 [ 字体: ] [打印] [关闭]

    5G将带来了巨大的新的机会,带来更多的应用,在很多应用方面带来颠覆性的变化,比如无人机、工业互联网、无人驾驶汽车。但5G最大的潜力还在于更多未曾想到过的新的应用,这些大量的未知应用让人充满期待,需要积极去探索。

    5G和人工智能二者的结合将会产生新的应用。首先5G能够传输和承载了大量的人工智能的信息,今天的设备并不仅仅是与网络之间进行互动和沟通,同时与设备之间也通过机器对机器的沟通方式进行着交流,所以大部分的数据都是通过5G来承载和传输的;二是人工智能在未来是一定能够提高手机、各种设备以及整体网络的运行效果的,它可以让一个设备进行自我学习,做出关于自己运行的智能决策。另外,网络也会和设备一样,可以基于人工智能知道自己该做什么,知道需求是什么,从而自身进行自适应的改变。

5G时代竞争的焦点是行业数字化转型市场, 5G市场最终将进入智能网络时代。人工智能化是一个非常广阔的市场。未来的5G网络需要提供两个层面的智能化:
1.智能化辅助。 包括网络和连接层面,通过AI/大数据技术提升网络性能(包括RRM/RTT的性能)、提高用户业务体验,极大的降低运维成本。
2.使能数据经营和数据服务。在合法的范围内,收集网络数据、去敏的用户数据、应用数据,考虑在全球几千万个基站设备上,尤其是小站设备商增加感知设备,构建感知网络,收集数据。最终形成一张覆盖全球的数字网络,实现智能化。

    在eMBB、eMTC、uRLLC的基础上,5G将加上人工智能这一维,从平面三角变成立体三角,带来的可能不是物理反应,很可能是化学的反应。



首页 | 成员申请 | 登陆成员区 | 期刊征稿/索取 | 招聘 | 加入收藏
Copyright 2005-2019 FuTURE论坛 All Rights Reserved
地址:中国.北京市海淀区 罗庄南里 宏嘉丽园3号楼 D-702 邮编:100191
电话:+86 10 82800433\34\35 传真:+86 10 82800449 E-mail:web@future-forum.org
京ICP备05002969号-6   京公网安备11010802013735号