您现在所在位置:首页 >> 市场分析 >> 详细
 

5G技术愿景与世界沟通“零距离”
  作者:华为技术公司 [ 字体: ] [打印] [关闭]

前言:未来5G网络将提供超过现有网络1000倍的容量,构建连接超过1000亿的物联网互联设备;未来5G网络可提供10Gbps的终端用户下载速率,比今天的网速要快100倍;未来5G网络将会在2020年到2030年的十年间大规模部署和商用;未来5G网络可提供多种接入方式,例如全新的无线接入技术,以及融合LTE, HSPA, GSM和WiFi等网络及其演进;5G将实现人与世界沟通“零距离”的梦想。

1.拥抱数字社会下一波浪潮

    未来20年,人类社会将迎来数字化社会的下一波浪潮,其最重要的特征就是大数据和智慧化。这一浪潮将呈现出四大发展趋势,第一,互联网化将融汇于人们的思维方式之中;第二,移动网络和无线终端带来的便利将成为人们基本的生存方式,无边界,无约束的工作方式将成为一种新的企业组织形态;第三,依靠互联网、云计算、大数据,人类可以发挥全世界人和机器的智慧形成一种崭新的、互联的、分享的智慧;最后,社交媒体与互联网的深度融合使得全球消费者的行为和喜好呈现出趋同性,大数据的挖掘和提炼直接有益于人们的日常生活。ICT基础设施转型是商业变革和业务转型的核心驱动力,它不仅仅是提高效率的工具,更重要的是推动社会的经济发展。5G无线网络则是ICT基础设施转型的关键基石,它将致力为数字社会的下一波浪潮提供更宽、更智能的信息管道支撑,将使宽带连接无处不在,使消费者与世界实现‘零距离’沟通。

    今天的无线网络已经在改变人类沟通和获取信息的方式,随时随地,无所不在的移动接入网络正在推动着电信产业的变革,在不远的将来,无线接入将成为主要甚至是唯一的接入方式。5G无线技术将通过一个灵活、可靠、安全的无线网络把所有应用、任何服务、任何东西连接到一起,例如人,物体,过程,内容,知识,信息,物品等,为其提供全真的虚拟现实高质量感受。这一颠覆性的愿景对无线通信带来了全新的挑战,需要重新思考,重新构架,重新设计当前的网络,从而实现无所不在的、超宽带下一代网络基础架构,以驾驭未来互联网的演变。尤其是,虚拟化和云计算等技术将大幅提升未来无线网络的能力,网络将以前所未有的宽带速率提供高质量的业务。

    未来十年甚至数十年的大趋势已不可阻挡:数据爆炸式增长、新服务应用海量产生、设备间全面连接、安全性越来越重要。5G无线移动宽带注定将成为全互联世界的基础,也将是通信走向未来的关键转折点。我们构想未来的5G无线将通过两个非常根本的改变来彻底消灭现有无线网络架构提供服务的技术瓶颈,即超大容量管道的极致体验和超海量的连接能力:下一代超大容量的极致体验将使得人与网络、人与人之间的通信距离感消失。这种无距离的终端用户体验将成为未来各种全新应用和服务的基本要求,如虚拟现实和现实全息可视通信等。

    下一代超海量连接能力将使得人与物、物与物的通信更加便捷,这种智能网络架构将推动数字社会进入下一波发展浪潮。

2.5G的挑战与需求

    5G无线网络将提供各种

[1] [2] [3] [4]  下一页



首页 | 成员申请 | 登陆成员区 | 期刊征稿/索取 | 招聘 | 加入收藏
Copyright 2005-2019 FuTURE论坛 All Rights Reserved
地址:中国.北京市海淀区 罗庄南里 宏嘉丽园3号楼 D-702 邮编:100191
电话:+86 10 82800433\34\35 传真:+86 10 82800449 E-mail:web@future-forum.org
京ICP备05002969号-6   京公网安备11010802013735号