您现在所在位置:首页 >> 市场分析 >> 详细
 

从市场看未来移动通信新的频谱需求
  作者:爱立信 王卫 [ 字体: ] [打印] [关闭]

前言:今天移动通信的发展解决了全球68亿人口中46亿人的通信问题,人们通过移动终端设备彼此连接。无论在工作单位、家中还是旅途中都可以使用小巧灵活的具有无线调制解调器的移动设备,从而实现彼此间的无缝连接。随着3G移动通信技术在全球的广泛应用,面向数据业务的移动宽带互联网市场已呈现出爆炸式的发展势头,这为公众移动通信的发展带来巨大机遇的同时,也使其走向发展的瓶颈。本文将主要阐述移动通信市场的发展对未来频谱资源的迫切需求,意在提议通信产业界认识到我们所面临的问题,并对移动通信未来10年发展所需要的频率资源的开发和利用进行积极的推动。

移动业务应用的新动向

    随着GPRS、EDGE、3G以及面向全IP业务的LTE技术的发展,无线数据业务速率、带宽的不断提高,业务能力的不断增强,IMT业务成为各国增强全社会信息化的一种强有力的工具,各国政府积极鼓励和推动多媒体业务引入到远程医疗、远程教育等领域,为偏远地区的学校提供高速互联网接入的社会服务。在许多发展中国家,移动互联网成为当地最容易实现或唯一的一种提供互联网接入的手段,在亚太区的某些地区,每个月竟然有超过700万人是通过移动设备接入互联网的。在发达国家如北美,3G网络业务的不断成熟,智能型手机及其他移动计算设备的发展,以及LTE网络的逐渐部署,使移动宽带业务呈现了更加迅猛的发展势头。从AT&T移动网络的业务量发展情况看,过去3年中由于iPhone的引入,业务量达到了5000%的增长,人们通过移动终端计算设备进行互联网的连接,加入互联网上丰富的业务应用,参与各种社交网络、分享网络视频播放的内容等。在美国最近的一项市场调查中,对7000名成人移动宽带使用进行了调查,其中智能终端的渗透率已经达到了33%的水平。同样的情况在欧洲市场呈现,数据包月使得智能终端、上网本以及其他个人终端设备用户永远在线,各种移动宽带数据业务量的发展预测都不断的被轻松刷新,数据业务量正以逐年翻一番的速度爆炸式的增长。

蜂窝移动通信市场发展的现状和趋势

    这里列举了全球移动通信市场渗透率的发展情况,移动签约情况如下:
非洲,4.13亿人口, 41%的渗透率
亚太区: 18.9亿人口,50%的渗透率
欧洲: 10.24亿人口, 116%渗透率
拉丁美洲: 4.81亿人口,82%渗透率
中东: 1.8亿, 90%渗透率
北美: 2.99亿,86%渗透率

    由此可见目前移动通信市场的普及率在欧美等发达国家已经相当高,而在亚非等发展中国家的普及率还有相当大的空间。

    图1列举了全球07年1季度到10年1季度每个月上下行话音和数据业务的业务量增长情况,话音业务的业务量呈现平稳增长的发展趋势,而数据业务量的增长则呈现出比较陡峭的增长势头。

    图2为在RNC设备上测试的各业务信道量的增长情况,包括话音信道、专用数据信道、高速分组数据信道、电路域64信道等。

    图3显示了用户数据业务量的逐年同比增长的情况,从目前发展情况看,已呈现出逐年翻一番的趋势,如果这样的趋势一直保持下去,10年以后的数据业务量将达到目前的1000倍。

移动宽带发展所遇到的瓶颈问题

    移动宽带业务量的迅猛发展,无疑给网络资源、无线技术都提出了非常严峻的考验

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页



首页 | 成员申请 | 登陆成员区 | 期刊征稿/索取 | 招聘 | 加入收藏
Copyright 2005-2019 FuTURE论坛 All Rights Reserved
地址:中国.北京市海淀区 罗庄南里 宏嘉丽园3号楼 D-702 邮编:100191
电话:+86 10 82800433\34\35 传真:+86 10 82800449 E-mail:web@future-forum.org
京ICP备05002969号-6   京公网安备11010802013735号